Food Speculations
Innovatives Kino kurz, AT 2020, DCP, 25 min, eOFSammelprogramm: Innovatives Kino Programm 5
Die Frage der Ernährung folgender Generationen befeuert seit jeher auch die Imaginationen des Kinos. In einer lustvoll-experimentellen Montage von futuristischen Essensszenen untersucht Food Speculations inszenatorische Konventionen, Wiederholungen und Variationen des Topos. Fazit der Bestandsaufnahme: Kulinarische Genüsse hat der „moderne“ Mensch in Zukunft keine zu erwarten.
„Wie es um die Ernährung folgender Generationen
bestellt sein wird, ist eine Frage, die seit jeher auch die Imaginationen des Kinos befeuert. Entlang eines Korpus futuristischer Spielfilme unternimmt Food Speculations eine Bestandsaufnahme der Darstellungsweisen von Speisen, Nahrungsaufnahme und Lebensmittelproduktion. Von der „Eating Machine“ in Modern Times (1936) über die Astronautenkost in 2001: A Space Odyssey (1968) bis zum virtuellen Steak in Blade Runner 2049 (2017) lässt Ralo Mayers experimentelle und köstlich amüsante Montage von Essensszenen aus unterschiedlichen Genres und Epochen die motivischen und inszenatorischen Konventionen, Wiederholungen und Variationen dieser Standardsituation sichtbar werden: dysfunktionale Apparaturen, konservierte, manipulierte, abstrahierte und kontaminierte Speisen, Lebensmittelknappheit und Hunger statt kulinarischer Völlerei. Wer über Essen und Trinken spricht, berührt das Absolute menschlicher Existenz – hinsichtlich körperlicher wie seelischer Grundbedürfnisbefriedigung sind die Zukunftsaussichten des „modernen“ Menschen düster.
(Katalogtext, mk)
Buch: Konzept & Realisation: Ralo Mayer
Sounddesign: Ralo Mayer
Weitere Credits: Künstlerische Mitarbeit Archiv, Aufbereitung: David Kellner, Ben Pointeker
Produzent:innen: Ralo Mayer
Weltvertrieb: sixpackfilm
Verleih in Österreich: sixpackfilm
Gefördert von: Keine
Uraufführung: Diagonale '21
Österreichische Erstaufführung: Diagonale '21
Produktionsformat: digital